Встреча 6. УЗИ С ГОЛОВЫ ДО НОГ

         На сегодняшний день ультразвук является одним из самых  популярных методов визуального контроля за состоянием внутренних органов – он не требует такого дорогостоящего оборудования, как МРТ и КТ, и в то же время позволяет увидеть практически всё, что нужно для постановки первичного диагноза.
        Ультразвук —  практически единственный технически безопасный метод диагностики независимо от возраста пациента и состояния его здоровья. Делать УЗИ можно так часто, как того требуют медицинские показания.
        Начнем с головы. С помощью УЗИ мы можем обследовать глаза, сосуды головы и шеи, лимфатические узлы, лобные и гайморовы пазухи, слюнные железы.
С помощью специального датчика можно исследовать сосудистую систему головного мозга. Есть даже специализированные ультразвуковые приборы (синусоскопы), которые позволяют обнаружить наличие гноя в пазухах носа. Исследование гортани проводится, чтобы получить данные о голосовых связках, о наличии новообразований. Правда, для мужчин тут существует ограничения, так как полноценному осмотру мешает щитовидный хрящ, в обиходе называемый кадыком.
         Ультразвуковое исследование —  один из основных методов диагностики образований щитовидной и парашитовидных желез. Основная цель исследования – определить объем щитовидной железы, выявить новообразования желез и дать им предварительную оценку. В процедуру входит и осмотр путей лимфооттока. 
Эхокардиография обладает большими возможностями в области исследования сердца. Данный метод позволяет установить  состояние миокарда и его  сократительную  активность, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объем полостей сердца, а также, а также увидеть работу этого органа в режиме реального времени. Это позволяет проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
        «Золотым стандартом» обследования молочных желез все-таки является маммография, а УЗИ лишь уточняющий метод. Он дает информацию о наличии образований, помогает дифференцировать их по структуре ( кисты, фибромы, опухоли, воспалительные изменения),  но не в состоянии показать некоторые важные структурные  образования молочной железы. В частности, кальцинаты, которые играют важную роль в постановке диагноза. 
        При УЗИ брюшной полости проводят исследования печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, желчных протоков. Ультразвук выявляет воспалительные процессы, камни, кисты и новообразования. Не забываем и о забрюшинном пространстве. Там располагаются почки, надпочечники, мочеточники, лимфатические узлы и часть сосудов брюшной полости. Здесь мы можем оценить кровоток, увидеть тромбозы, окклюзии, аневризмы, опухоли, камни в почках. Спускаемся ниже и исследуем органы мочеполовой системы.

       Надо делать два исследования – наружное и внутреннее. Первое, с наполненным мочевым пузырем, необходимо для визуализации экстрагенитальной патологии и высоко расположенных образований матки и яичников. Оно позволяет выявить такие гинекологические образования(миомы, кисты на ножке), которые при помощи трансвагинального датчика не увидишь из-за его низкой проникающей способности. Но зато разрешающая способность у него высокая, и поэтому к нему прибегают во вторую очередь для уточнения диагноза: датчик способен в подробностях «разглядеть» все выявленные изменения эндометрия, яичников, матки.

       У мужчин мы осматриваем мочевой пузырь и предстательную железу, органы мошонки. Исследований также два. Сначала наружным способом диагностируется мочевой пузырь. И только после его опорожнения и измерения остаточной мочи проводиться трансректальный осмотр предстательной железы. Он дает точную информацию  об объеме простаты и ее структуре, что является важным для постановки урологического диагноза.

       С помощью УЗИ мы осматриваем артерии для выявления стеноза, окклюзии, аномалий развития, истинных и ложных аневризм. При исследовании вен оценивается клапанный аппарат, наличие тромбоза.
Выбор способа обследования, необходимого конкретному пациенту в конкретной ситуации, должен осуществлять только лечащий врач. Надо помнить, что ультразвуковое заключение, как и заключение любого другого инструментального метода, не является диагнозом и должно быть интерпритировано направляющим специалистом.

       При проведении диспансеризации взрослого населения проводится обязательное ультразвуковое исследование органов брюшной полости для граждан  в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет по направлению и назначению участкового врача терапевта (врача общий практики) как в условиях диагностического отделения, так и в условиях выездного мобильного комплекса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир