14 ноября 2018 г. Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября 2018 г. Всемирный день борьбы с диабетом.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ ДИАБЕТИКА.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, дающее множество осложнений…

Чтобы снизить их риск, частоту и даже избежать их, нужно придерживаться определенных правил жизни.  Главное, делать это на постоянной основе.

ПРАВИЛО 1

Устраните «скачки сахара»

Стараться не допускать «скачков » сахара, которые очень вредно сказываются на состоянии печени, поджелудочной железы, сосудов и организма в целом. А для этого нужно выстроить такую схему питания, чтобы продукты с низким гликемическим индексом (показатели скорости всасывания глюкозы) составляли основу вашего рациона. Продукты с низким гликемическим индексом (до 30 единиц) должны присутствовать на вашем столе во время каждого приема пищи. Продукты с  гликемическим индексом от 30 до 49 единиц можно употреблять ежедневно, но не чаще одного раза в день, лучше всего – во время обеда. И с обязательным контролем уровня сахара. Продукты с  гликемическим индексом от 50 единиц и выше должны быть исключены из вашего рациона либо появляться на вашем столе очень редко – не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах. Старайтесь контролировать себя и не допускать срывов.

ПРАВИЛО 2

Регулярно измеряйте уровень сахара

Глюкометр – лучший друг человека с диагнозом «сахарный диабет».

При сахарном диабете 1 типа измерения необходимо производить перед приемом пищи, через 2  часа после еды, перед сном и в 3 часа ночи.

Людям с сахарным диабетом 2 типа желательно купить глюкометр  и измерять уровень сахара несколько раз в день (4 – 5 раз) при подборе лечения. При повышении концентрации глюкозы в крови до уровня 15  ммоль/л и более врач может рекомендовать инсулинотерапию в сочетании с приемом таблетированных сахароснижающих препаратов.

Внимательно отнеситесь к выбору глюкометра и тест – полосок к нему. Они должны правильно храниться и соответствовать друг другу. Убедитесь, что код на глюкометре совпадает с кодом тест – полосок, которые вы используете. Обязательно проверяйте срок годности и заранее покупайте сменную упаковку тест – полосок.

ПРАВИЛО 3

Пристально следите за состоянием сердца

При диабете происходит более быстрое изнашивание и старение организма.  Если у обычных людей атеросклероз развивается с 50 – 60 лет, то у диабетиков он появляется уже к 40 годам. Естественно, то же самое относится и к следствию атеросклероза – ишемической болезни сердца. Причем пациенты могут не чувствовать боли, и приступы стенокардии нередко у них проходят незамеченными.  По – этому диабетикам нужно регулярно делать ЭКГ, особенно после 40 лет. И если есть необходимость, регулярно принимать назначенные кардиологом и одобренные эндокринологом (чтобы исключить нежелательное сочетание лекарств) сердечные препараты.

ПРАВИЛО 4

Ежедневно измеряйте артериальное давление

У всех диабетиков с возрастом повышается артериальное давление, но больные могут этого не чувствовать. Между тем от высокого давления поражаются почки, нарушается зрение, увеличивается риск получить инфаркт и ли инсульт.

Контролируйте давление не реже двух раз в день. Не допускайте физических перегрузок, избегайте духоты, меньше нервничайте.

     Учитесь правильно жить и «дружить» с вашим сахарным диабетом!

 

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ДИАБЕТА?

Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, даже не подозревают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращая внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает организм…

Это заболевание не зря называется «тихим убийцей».

Знаете ли вы, что…. диабет 2 типа протекает без ярко выраженных симптомов у 50% больных? Зато у 20-30% диабетиков первым проявлением неинсулинозависимого диабета является потеря зрения, почечная недостаточность и другие заболевания почек, острый инфаркт или инсульт. Вот почему кровь на сахар необходимо хотя бы 1 раз в год сдавать абсолютно всем людям старше 40 лет. Даже тем, кто считает себя здоровым.

 

Симптомы сахарного диабета 2 типа.

Этот тип диабета развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старше 50 лет. Характерная примета такого диабета – ощущение хронической, постоянной усталости, даже при невысокой нагрузке.

Также снижается способность кожи и слизистых к регенерации, отчего плохо заживают ранки и порезы. Нередко диабет 2 типа диагностируется случайно, когда больной обращается к врачу по совсем другому поводу. Например, по поводу частой и трудно поддающейся лечению «молочницы»( вагинального кандидоза).

Больной диабетом 2 типа, как и его «товарищ по несчастью» с инсулинозависимым сахарным диабетом, часто встает в туалет по ночам, испытывая сильную жажду. Характерной приметой диабета 2 типа является быстро прогрессирующее, существенное снижение зрения и постоянное ощущение сухости во рту.

Но многие люди при подобных состояниях не догадываются связать их с «сахарной» болезнью. А зря. Не нужно игнорировать «тревожные звоночки»!

 

Симптомы диабета 1 типа.

Как правило, симптомы диабета 1 типа нарастают у человека быстро, буквально в течение нескольких дней. Если больной их игнорирует, списывая на возрастные недомогания, дело может закончиться диабетической комой с потерей сознания. Без экстренной госпитализации и быстрого принятия медицинских мер человек погибает.

Итак, какие же симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать? Первый из них – сильная жажда. Человек выпивает до 3-5 литров жидкости в сутки и не чувствует, что напился. Второй характерный симптом – появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе. Сами вы можете не заметить его, поэтому попросите кого-то из окружающих обратить внимание на запах из вашего рта при выдохе. Ацетон имеет очень характерный запах, его ни с чем не спутаешь.  Еще один существенный признак сахарного диабета 1 типа – это резкое повышение аппетита, постоянное ощущение голода в виде «сосания под ложечкой». Человек ест много, но при этом все равно резко худеет. При диабете 1 типа появляется частое и обильное мочеиспускание ( полиурия), особенно в ночное время. Больной встает по 5-8 раз за ночь для посещения туалета.

Ухудшается состояние кожи: она чешется, сохнет, на ней нередко появляются грибки или фурункулы. Ранки, порезы, ожоги долго не заживают.

Нередко инсулинозависимый диабет начинается через 2-4 недели после перенесенной вирусной инфекции ( гриппа, краснухи, кори и т.д.) или очень сильного стресса.

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков, сдайте анализы на сахар (анализ крови из вены натощак и обязательно – анализ на гликированный гемоглобин, он очень информативен для диагностики сахарного диабета 1 типа).

 

В настоящее время на диспансерном учете в Ефремовском районе состоит 3200 человек, за 9 месяцев 2018г. сахарный диабет выявлен у 100 человек, 97 человек с сахарным диабетом 2 типа (нуждающихся в таблетированном лечении), 3-1 типа (нуждающихся в лечении инсулином).

Заболевание возможно предотвратить, если думать и заниматься профилактикой. Ваше здоровье в Ваших руках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники