Встреча 3. Четыре беды у мужчины за поясом

       Представители сильного пола редко думают об объеме собственной талии. Гораздо больше внимания мужчины уделяют женским параметрам. Между тем обхват талии более 94 см у мужчин может быть первым признаком метаболического синдрома — смертельного квартета знакомых нам болезней: гипертонии, стенокардии, атеросклероза и сахарного диабета.

       Как и женщины, на рубеже 30-40 лет многие мужчины обычно начинают полнеть. Первое время эта проблема не рассматривается всерьез, так как не умаляет других достоинств солидного мужчины. А чуть позже лишний вес и вовсе остается на заднем плане, потому что на первое место выходят проблемы со здоровьем. Главная причина мужских бед оказывается спрятанной за поясом, в складках живота. Излишек жира на талии не просто тяжелая ноша — это лишний орган, который запускает порочный круг гормональный изменений, перестраивает работу всего организма, укорачивая жизнь мужчины на 10-11 лет.

            Откуда берется лишний вес?

       За стройность в мужском организме отвечает тестостерон. Этот мужской гормон ускоряет обмен веществ, быстрее сжигает жир и наращиваем упругие мышцы. Поэтому в молодости у мужчин нет необходимости ограничивать себя в еде, напротив, постоянное чувство голода заставляет есть все подряд.

       После 40 выработка тестостерона начинает снижаться, и, чтобы поддерживать свое тело в форме, от мужчины требуется гораздо больше сил и терпения. Набрать мышечную массу уже сложнее, чем в юности, а потерять гораздо легче. Обремененные житейскими проблемами, мужчины меньше времени уделяют активному отдыху, больше часов проводят сидя, что со временем сказывается на здоровье. Неправильная диета, избыток спиртного, курение и стрессы способствуют отложению жира в области живота. И чем больше объем талии, тем сложнее повернуть все вспять.

       При похудении на 5-10 % риск инфаркта и инсульта снижается на 9 %, вероятность диабета II типа — на 44 %, онкологических заболеваний — на 40 %, общая смертность — на 20 %.

        Что происходит?

       В жировых клетках мужские половые гормоны превращаются в женские. Чем больше жира накапливает мужчина, тем ниже уровень тестостерона. Сдвиг гормонального баланса в женскую сторону способствуем еще большей полноте, и жировая ткань вытесняет рельефные мускулы. Па этом этапе мужчина начинает отмечать снижение работоспособности, слабость, потливость, плохое настроение, вечерами его одолеваем сонливость и лень, что часто приводит к конфликтам в семье. Это нередко списывают на кризис среднего возраста или мужской климакс. Хотя у здорового мужчины подобного быть не должно.

       Когда масса жировых клеток превышает критическую, а обхват талии становится более 102 см, начинаются грубые нарушения обмена веществ. В крови повышается уровень инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Обремененные жиром ткани теряют к нему чувствительность. Организм еще быстрее начинает запасать жир «на черный день». Поджелудочная железа, работая в авральном режиме, пытается синтезировать максимальное количество инсулина и со временем истощается, что приводит к развитию сахарного диабета.

       В крови возрастает количество «вредных» жиров, которые забиваю! просвет кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Головной мозг и сердце начинают страдать от недостатка кровообращения. Возникаю! головные боли, шум в ушах, нарушается память, беспокоят перебои и тяжесть в сердце, особенно при волнении и физической нагрузке. Появляются проблемы с артериальным давлением. Избыток жиров оказываем повреждающее действие и на печень. Если вовремя не взяться за лечение, смертельный квартет делает свое дело, разрушая организм изнутри. Очень скоро мужчина попадает в аптечное рабство и вынужден пожизненно принимать таблетки от сердца, давления и диабета.

        Как разорвать порочный круг?

    Задачей № 1 является снижение массы тела и уменьшение объема живота. Рекомендаций по похудению существует много, удержать их в голове просто невозможно.

       Масса тела должна снижаться не более чем на 0,5-1 кг в неделю. 1/3 своей обычной порции оставляйте в кастрюле, тем самым можно снизить калорийность рациона на 25-30 % без сложных расчетов.

       Питайтесь дробно: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак и полдник); в перерывах чувство голода утоляйте водой.

       Ешьте мясную пищу не чаще одного раза в день, постепенно приучи те себя к 2-3 вегетарианским дням в неделю и 1-2 рыбным. Делайте упор на овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, черный хлеб.

       Сведите к минимуму употребление спиртного (в том числе пива), а также копченостей и колбасных изделий.

       Огромное значение в лечении метаболического синдрома имеет движение. Чем больше масса мышц, тем скорее протекает обмен веществ, быстрее расходуется жировая ткань, активнее происходит похудение и выше уровень тестостерона. Мужчинам, отвыкшим от физической нагрузки, эндокринологи рекомендуют начинать с ежедневной ходьбы в течение 40 минут. Темп передвижения должен быть таковым, чтобы частота пульса соответствовала 100-120 ударам в минуту. При появлении одышки необходимо замедлить движение.

       Если пешие прогулки даются легко, можно переходить на другие вилы аэробной нагрузки. Самый гармоничный из них — плавание, можно попробовать велосипед или беговые лыжи. Если вы предпочитаете бег и игровые виды спорта (волейбол, теннис, футбол и др.), проконсультируетесь с врачом — эти виды нагрузки вкупе с избыточным весом могут негативно сказаться на состояниях суставов ног. А вот с походами в тренажерный зал лучше повременить, дождавшись снижения массы тела и улучшения общего самочувствия. Силовые упражнения при метаболическом синдроме противопоказаны.

       Такой режим нужно выдержать в течение 3-4 месяцев. К концу этого срока масса тела должна снизиться на 5-10 %, артериальное давление — быть не более 140/90 мм рт. ст. Желательно для самоконтроля сдать биохимический анализ крови. Уровень глюкозы должен быть в пределах 5,5 ммоль/л, общий холестерин — не более 5,2 ммоль/л. Однако самостоятельно справиться с метаболическим синдромом и ожирением удается не всем, иногда приходится прибегать к медицинской помощи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники