О проведении Дня борьбы с инсультом 2017

Внимание! Важно!

О проведении Всемирного дня борьбы  с инсультом
29 октября 2017 года

       В целях снижения смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 октября 2017 года, проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом.

       Этот день был утвержден по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом в октябре 2006 года. Причиной принятия такого решения стали статистические данные, согласно которым с острым нарушением мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Инсульт  находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека.

       Повышение артериального давления, курение, лишний вес и низкая физическая активность являются  причиной частых инсультов не только среди пожилых людей, но и среди молодого населения. Если 10-15 лет назад его диагностировали в большей степени у людей, чей возраст находился в рамках 55-60 лет, то в настоящее время 1/3 от общего числа жертв недуга становятся молодые люди в возрасте 30-40 лет.

       Эпидемия инсульта, охватившая планету в начале 21 века, только в России ежегодно уносит около 200 тысяч человеческих жизней. По статистике вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

       В Тульской области в 2016 году также отмечалась стабильно высокая заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения.

       Основной целью мероприятий Всемирного дня борьбы с инсультом является  привлечение внимания общественности к проблеме смертности и профилактики инсультов, а также повышение осведомленности как пожилых людей, так и молодежи о необходимости проведения своевременных обследований (диспансеризации, профилактических медицинских осмотров) для контроля физиологических параметров и коррекции факторов риска, знаний признаков инсульта и порядка оказания первой помощи в случае их появления.

       Поэтому, как и в прошлом году, девиз Дня борьбы с инсультом – «Инсульт. Узнай больше – живи дольше!», а символом с 2012 года является голубая лента, представляющая здоровый кровеносный сосуд.

       Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

       В настоящее время известно, что причинами ишемического инсульта являются спазм или тромб, нарушающие кровоток в мозге. Обычные симптомы инсульта проявляются внезапно и безболезненно.  Это такие признаки, как:

– слабость в мышцах лица, руки или ноги с одной стороны тела;

– трудности с внятным произношением, замутненность сознания;

– головокружение, нарушение координации и зрения.

       Но возможна и резкая беспричинная боль, после которой могут проявляться признаки болезни. Чем раньше они будут обнаружены, тем больше шансов сохранить жизнь и избежать неблагоприятных последствий.

       Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы снижения заболеваемости и смертности от инсульта.

 

 Что нужно знать об инсульте

       Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры (Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы). В дальнейшем благодаря У. Гарвею, «разложившему по полочкам» и описавшему систему кровообращения, изучение сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, в том числе перешло на новый уровень развития. Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые и стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он описал их механизм и причины возникновения, увязал тромбоз с атеросклерозом.

Что же такое инсульт?

        Наш мозг, как и все другие органы, питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов, мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием определенного участка. Вместе с погибшим участком мозга теряются функции, за которые этот участок был ответственен. Так развивается ишемический инсульт. Опасность его заключается в том, что его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позднее 3-х часов с начала заболевания.

       Второй вид инсульта – геморрагический, который  возникает у человека на фоне высокого артериального давления, когда происходит разрыв сосуда мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). Человека в таком состоянии необходимо срочно госпитализировать. 

Симптомы инсульта.

Наиболее частыми симптомами инсульта являются:

  • онемение, слабость или паралич (обездвиживание) руки, ноги или половины тела, перекашивание лица и слюнотечение на одной стороне;
  • речевые нарушения (невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
  • нарушение или потеря зрения, «двоение» в глазах, затрудненность фокусирования зрения;
  • нарушение равновесия и координации движений (ощущения покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения, неустойчивая походка вплоть до падения);
  • необычная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

       При внезапном появлении любого из этих признаков необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как своевременно не оказанная помощь может привести к инвалидизации или смерти человека!!!

 Чтобы избежать этого опасного заболевания необходимо соблюдать
следующие правила:

  • Систематически измерять уровень  артериального давления, т.к. высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. В норме артериальное давление должно составлять 120 на 80 мм ртутного столба  и не должно быть выше 140/90 мм ртутного столба.  Если давление систематически превышает показатели 140/90 мм рт.ст., необходимо  срочно обратиться к врачу.
  • Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, контроль рекомендуется проводить с двадцати лет. В норме уровень общего холестерина в крови должен быть не выше 5 ммоль/л, глюкозы – не более 6 ммоль\л.
  • Отказаться от курения, т.к. курение удваивает риск развития инсульта. При прекращении курения риск развития инсульта начинает снижаться и через пять лет будет таким же, как у некурящих людей.
  • Сахарный диабет повышает риск развития инсульта, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача для контроля диабета.
  • С целью профилактики инсульта необходимо повышать свою физическую активность: быстрая ходьба в течение 30 минут, езда на велосипеде, активные игры, домашняя работа, ходьба по лестнице, а также занятия различными видами спорта.
  • Необходимо организовать правильное питание: отказаться от жирной, копченой, консервированной и жареной пищи. Включать в ежедневный рацион цельнозерновые продукты (пшеница, рожь, овес, рис, гречиха и др.), хлеб из муки грубого помола, нежирные молочные продукты и не менее 500г фруктов и овощей. Постоянно следить за своим весом и контролировать размер порций (не более 200г). Ограничить потребление соли до 3-5г. Помните, что приучать правильно питаться необходимо детей с самого раннего возраста.

 

Знания и соблюдение правил здорового образа жизни помогут избежать инсульта и  других сердечно-сосудистых заболеваний! 

27 октября в поликлинике № 1, 4 этаж,  в центре здоровья проводится день открытых дверей с организацией обследования пациентов ( измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы крови) и последующим консультированием по устранению выявленных факторов риска. Организована работа « телефона доверия» для возможности обращений граждан для получения ответов на вопросы, связанные с профилактикой инсульта.
С 8-00 до 18-00
т. 6-54-33; 8-909-261-04-94

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники