О проведении Всемирного дня психического здоровья

       Министерство здравоохранения информирует о проведении 10 октября 2014 года Всемирного дня психического здоровья. Эта памятная дата отмечается ежегодно, начиная с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

       Всемирный день психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения по вопросам психического здоровья и мерам по профилактике психических расстройств, роста толерантности общества в отношении людей, страдающих психическими заболеваниями.

       Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира. По оценкам ВОЗ на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По прогнозам к 2020 г. психические расстройства с пятого места, которое они занимают сейчас среди других нарушений здоровья, могут подняться на второе, уступив первенство лишь сердечно-сосудистой патологии.

       В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.

       Показатель заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в Тульской области в 2013 году составил 53,3 на 1000-населения (в 2012г. 54,1).

       Установлено, что росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, напряженность на работе, конфликты и личностные переживания, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

       Стрессы стали неотъемлемой частью жизни современного человека. И, как правило, люди борются с их последствиями, не задумываясь о том, что нужно предупреждать эмоциональную напряженность, а не ждать негативного воздействия на здоровье. Если человек со своими стрессами начинает смиряться, то у него накапливается психическая напряженность, приближая его к депрессии и более глубоким психическим нарушениям.

       В этой связи основной задачей медицинских работников является донесение до каждого пациента знаний, что психическое, здоровье каждого Человека в первую очередь зависит от него самого, а также от окружающих его людей. В нашем сложном и противоречивом мире современный человек должен научиться сохранять свое душевное равновесие, быть готовым к встрече стрессовых ситуаций, ко не пускай: на самотек симптомы перегрузка депрессии, эмоциональной неустойчивости и при необходимости обязательно обращаться за квалифицированной медицинской или психологической помощью.

       Для оказания специализированной помощи лицам с кризисными состояниями на базе ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.П. Каменева» организован и функционирует «Кризисный центр» с телефоном -доверия 8(4872) 730-819 и кабинетом социально- психологической помощи.

       В центре можно получить консультации психолога, психотерапевта и психиатра. Работники центра окажут практическую и информационную помощь, в случаях, если человек испытывает: тоску, уныние, постоянные, непреходящие депрессии, с которыми не может справиться самостоятельно, проблемы в отношениях с детьми или с другими членами семьи, социальную или личную неудовлетворенность, причина которой требует мужества, чтобы ее устранить или мудрости, чтобы с ней смирится, а также страх, отравляющий каждую секунду жизни (что не будет денег, или семьи, или работы, или здоровья, или успеха, или, что чего-то будет слишком много, и с этим не справиться)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники