Всемирный день борьбы против рака

       4 февраля ежегодно проводится день борьбы против рака. Это мероприятие проводится ежегодно по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза против рака. Основной целью их проведения является привлечение внимания жителе2й планеты к проблеме онкологической заболеваемости, а также информирование о необходимости соблюдения мер по профилактике этих опасных заболеваний и проведении своевременных обследований для выявления и лечения рака на ранних стадиях.

       В системе мер, принимаемых по борьбе с онкозаболеваниями.  важное место принадлежит выявлению заболеваний на ранних стадиях, чему в значительной мере способствуют профилактические осмотры женского и мужского населения.

       В 2016 – 2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу», призывая каждого задуматься о том, что мы можем вместе, и каждый из нас в отдельности сделать для борьбы с этим опасным заболеванием.

       Известно, что рак объединяет свыше 100 видов различных заболеваний, которые развиваются из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, мышьяк, афлатоксины, загрязнители пищевых продуктов); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

       Заболевают раком люди в любом возрасте, однако по данным статистики, приблизительно 77 % всех диагностируемых раковых заболеваний, обнаруживаются у мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодом возрасте.

       Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующего позицию занимает неправильное питание (35%). Так избыточный вес и ожирение не только увеличивают риск развития рака, но и снижают шансы на выживаемость при постановке такого диагноза. На втором месте находится курение (до 32%). Причем, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, опасны не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом и дышит дымом от сигареты.

       Доказана важная роль в развитии онкозаболеваний таких поведенческих факторов риска, как недосыпание, увлечение загаром, недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем.

 

       3 февраля 2018 года  в поликлинике № 1 будет проводиться День открытых дверей, приуроченный Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля).

       Основной целью мероприятия является профилактика онкологических заболеваний и проведение своевременных обследований для выявления и лечения рака на ранних стадиях.

В этот день будут проводиться следующие обследования бесплатно:

– Онкоосмотр в смотровом кабинет (№ 104 на 1 этаже) женщины старше 18 лет, мужчины старше 30 лет. Женщины в возрасте от 30 до 60 лет смогут пройти цитологическое исследование мазка шейки матки, не проходившие данное обследование в течении трех лет;
– Маммография в передвижном комплексе «Лучевая диагностика», для женщин в возрасте от 39 до 48 лет, не проходившие данное обследование в течении трех лет, а в возрасте от 50 до 70 лет раз в два года;
– Флюорография легких (каб. 101 на 1 этаже), для женщин и мужчин, не проходивших данное обследование в течении года;
– Определение простатит – специфического антигена в крови (ПСА) для мужчин в возрасте от 45 до 69 лет (каб. 106 на 1этаже);
– Исследование кала на скрытую кровь, для женщин и мужчин в возрасте от 49 до 73 лет, не проходивших данное обследование в течении двух лет;

Будет проведено тематическое обучающее занятие по профилактике онкологических заболеваний в Школе здоровья для пациентов (терапевт – онколог Дуйсенгалиева Э.Б.).

Также в целях привлечения внимания жителей Ефремовского района к проблеме онкологических заболеваний и информировании о необходимости соблюдения мер по профилактике этих заболеваний подготовлены буклеты.

РАК ПОЛОСТИ  РТА

Рак полости рта может развиться на губах, на языке, под языком, в слюнных железах, на внутренней поверхности щек, деснах, твердом нёбе, миндалинах.
Ежегодно в России рак полости рта обнаруживают у более 10 000 людей.

Чем опасен рак полости рта?

Рак полости рта смертельно опасное заболевание. Если своевременно не начать лечение злокачественных опухолей, они могут распространиться на соседние ткани (метастазы).

Сигналы опасности

– непроходящая «простуда»  на губах
– Уплотнения, воспаления или длительно незаживающие язвы во рту
– Боли в горле или в ухе
– Белые или красные пятна на слизистых полости рта
– Затруднение при жевании, глотании
– Охриплость голоса
– Увеличение лимфатических узлов
– Повышенное слюноотделение
– Необъяснимая потеря веса

Помните, что даже маленькая царапина во рту должна настораживать, если она не заживает больше месяца – ЭТО ПОВОД БИТЬ ТРЕВОГУ!
Если есть один или несколько из вышеперечисленных симптомы? Проконсультируйтесь со стоматологом или онкологом.

РАК КОЖИ

      Чаще всего встречается базалиома. Базалиома развивается на открытых участках кожи (лицо, спина, грудь, плечи). Растет долго, в начале безболезнена. Может выглядеть как пятно, узел или рубчик сначала небольших размеров.

       Плоскоклеточный рак возникает чаще всего на участках кожи, которые подвержены действию солнечных лучей, прорастает вглубь, разрушает кожу, мышцы, развивается быстро, дает очаги отсева.

Меланома – наиболее опасная и злокачественная опухоль кожи, может развиться на неизмененной коже или на месте «родинки» – невуса из пигментных клеток после солнечных ожогов.

Что должно насторожить

– Ассиметрия родинки
– Изменение цвета родинки
– Неравномерная окраска родинки
– Изменение края, появление зазубренности
– Увеличение размера
– Зуд, шелушение, жжение родинки

Если есть один или несколько из вышеперечисленных симптомы? Проконсультируйтесь с врачом – дерматологом или врачом – онкологом.

РАК  МОЛОЧНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ

Каждая 8 – я женщина может заболеть раком молочной железы.

 Чем опасен рак молочной железы?

 Злокачественное новообразование. Если не лечить, опухоль увеличивается, прорастает в кожу и грудную стенку, поражает лимфоузлы. В других органах могут появиться метастазы.

Тревожные симптомы

– Уплотнения, узлы в молочной железе
– Изменение размера или формы молочной железы
– Выделения из соска, втяжение соска
– Эффект «лимонной корки» на коже молочной железы
– Покраснение, зуд, жжение кожи молочной железы
– Боль в каком- то участке молочной железы
– Боли в подмышечной области
– Непроходящая боль в спине между лопатками

Если есть один или несколько из вышеперечисленных симптомы? Проконсультируйтесь с врачом – маммологом. Если его нет В Вашей поликлинике, то обратитесь к терапевту, гинекологу или хирургу.

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ  РАК

Это рак толстого кишечника.
9 из 10 пациентов могут быть излечены при своевременной диагностике.

ЧТО повышает риск?

– Наличие кровных родственников, которые имели колоректальный рак
– Низкое потребление овощей и фруктов в пищу
– Наличие воспалительных заболеваний  кошечника
– Возраст старше 40 лет

Тревожные симптомы

 – Кровь в кале
– Нарушение  стула
– Анемия

Если есть один или несколько из вышеперечисленных симптомы? Проконсультируйтесь с врачом – терапевтом в своей поликлинике.

РАК  ЛЕГКОГО

Группа злокачественных опухолей, возникающих из клеток, выстилающих бронхи или легкие.

Чем опасен рак легкого?

Если не начать лечение рака легкого на ранней стадии, опухоль будет расти, прорастать в соседние органы (сердце, сосуды, пищевод, позвоночник).
Ежегодно в России от рака легкого умирают около 50 000 человек.

Тревожные симптомы

 – Длительный непроходящий кашель
– Боль в грудной клетке
– Охриплость голоса
– Потеря веса и аппетита
– Чувство хронической усталости
– Одышка
– Повторные бронхиты или воспаления легких

Если есть один или несколько из вышеперечисленных симптомы? Проконсультируйтесь с врачом – терапевтом, пульмонологом, фтизиатром или онкологом.

 

Поликлиника ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» г. Тула, ул. Плеханова, д. 201 – а, тел. 40-84-98
Заведующая поликлиникой №1 Кузина И.В.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники