Лихорадка Эбола (памятка туристу)

 Геморрагическая лихорадка Эбо́ла (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF или англ. Ebola virus disease, EVD, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 % (в среднем 50 %). Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

     Лихорадка Эбола — это смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Кроме того, вирус передается через контакты с предметами, которые побывали в руках заражённого. Заболевание может развиться в любой из дней после попадания в организм вируса, чаще всего симптомы появляются на 8–10 день.

       Болезнь развивается стремительно и проходит очень тяжело. Сначала человек чувствует головную боль, затем появляется рвота с кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Больного мучает сильный жар, сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.

       Врачи советуют при появлении первых подобных симптомов незамедлительно надеть на больного марлевую повязку, которая немного снизит риск заражения для окружающих, и обеспечить экстренную госпитализацию. В больнице нужно обязательно сообщить о том, что в течение последних 21 суток вы посещали Гвинею или соседние с ней страны, либо контактировали с людьми, вернувшимися из Западной Африки.

Профилактика – как обезопасить себя от лихорадки Эбола

       Лучшая профилактика в период эпидемии – отказаться от поездок на африканский континент, особенно в страны, граничащие Сьерра-Леоне, Гвинеей, Либерией и Нигерией. В Тунисе и Египте не было зарегистрировано случаев лихорадки, но туристам все равно следует соблюдать осторожность. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку и следить за личной гигиеной. Медики не советуют отдыхающим в Африке покупать пищу в местах несанкционированной торговли и вступать в контакт с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Потенциальную опасность представляет любой больной с высокой температурой и люди, которые за ним ухаживают.

       Пациенты, зараженные лихорадкой Эбола, госпитализируются в отдельные стерильные боксы. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, их хранят и дезинфицируют в палате. Для лечения применяют инструменты разового пользования, после употребления их дезинфицируют в автоклаве или сжигают. Условия карантина при вирусе Эбола не менее строгие, чем при чуме или оспе. Пациентов выписывают не ранее 21-го дня после начала болезни при условии нормализации состояния и трехкратных отрицательных вирусологических исследованиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники