Всемирный день памяти жертв СПИДа – 17 мая 2015 года

        Задача  этой памятной даты – привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

        Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна (квилты), сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк  Мур.  И сейчас, во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к одежде красные ленточки.

          Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран  мира.

           Особенностью болезни является то, что до настоящего времени в мире не зарегистрировано ни одного случая выздоровления от этого заболевания, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира. Причина смертельной опасности ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Пути заражения вирусом ограничены. Их три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Именно этот вирус вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), угрожающий человечеству. Коварство заболевания заключается в том, что разрушение иммунной системы происходит незаметно. Болезнь развивается очень медленно, и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других.

             Смерть от СПИДа очень тяжелая, поражения органов и систем несут необратимый характер.

            В настоящее время в Российской федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увлечение кумулятивного числа инфицированных  и больных. Россия по числу новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе.

            В нашем районе с начала регистрации ВИЧ-инфекции, т.е. с 1999 года, зарегистрировано 132 случая, 2014 году – 18 случаев ВИЧ-инфицированных, что составляет 29,5 единицы на 100 тысяч населения. Уже в 1 квартале 2015 года выявлено 4 случая, что на 2 больше, чем за аналогичный период 2014-го. В Тульской области за прошлый год зарегистрировано 730 случаев ВИЧ-инфицированных, а по РФ – 76230 человек.
            Тревожной тенденцией остается вовлечение в эпидемию женщин, на долю которых приходится половина всех случаев заболеваний и, как следствие – увеличение числа детей, рожденных инфицированными матерями. В последние годы во всех федеральных округах РФ отмечается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин, сохраняющих беременность. В Тульской области за 2014 год была зарегистрирована 101 беременная женщина, завершившая беременность родами

          Следует отметить, что в мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Их права  часто нарушаются:  не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения.  Законодательство и менталитет граждан большинства стран не проявляют толерантность по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, что привело  ВИЧ-инфицированных к негативным элементам социума.

          Задача здорового общества – создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых проявлениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники