Всемирный день здоровья 2017

 От чего мы преждевременно стареем?

Главная причина лежит в нас самих – это настроенность на старение: отказ от активной умственной и физической деятельности и сосредоточение на своих болезнях и бедах. В зрелом возрасте часто развивается атеросклероз сосудов головного мозга, сердца и со временем присоединяется ИБС.

Главный фактор опасности

Главный фактор развития ИБС – атеросклероз коронарных артерий. Он развивается последовательно, волнообразно и неуклонно. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови.

Симптомы усугубляются по мере роста бляшки. Уменьшение площади просвета артерии белее чем на 70 % вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое. Уменьшение просвета артерии на 95 % и более критически опасно для человека.

Причины развития ИБС

К ним относятся:

– Атеросклероз коронарных артерий с сужением их просвета более чем на 70 %

– Спазм неизмененных (малоизмененных) коронарных артерий

– Нарушение микроциркуляции в миокарде

– Повышение активности свертывающей системы крови ( или снижение активности противосвертывающей системы)

Ишемическая болезнь сердца – очень серьезное заболевание. Но даже при этом диагнозе сердцу можно помочь!

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это острое или хроническое поражение миокарда,  возникающее в результате уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью. В его основе лежат патологические процессы в системе коронарных артерий.

Это заболевание – одна из основных причин смертности и стойкой утраты трудоспособности во всем мире. Ишемическая болезнь сердца может протекать в разных формах. К ним относятся стабильная стенокардия напряжения и нестабильная стенокардия, первичный или повторный инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердечная недостаточность.

Кто находится в группе риска?

Больше всего рискуют заболеть ИБС мужчины старше 40 – 50 лет. Вероятность заболевания увеличивается, если у человека есть или были близкие кровные родственники, страдавшие сердечными патологиями, или если он выкуривает 10 и более сигарет в день в течении последних 5 лет. Очень изнашивает коронарные артерии злоупотребление алкоголем.

Существенный фактор риска- гиперлипидемия ( общий холестерин плазмы крови – более чем 5,2 ммоль/л, холестерин низкой плотности ). «плохой» холестерин» – более 3 ммоль/л.

Запомните, в каких продуктах содержится избыточное количество этого вещества. Чемпионы по содержанию холестерина – рыбья икра, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, а так – же говядина, свинина, утка.

Такие заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и гиподинамия, также являются провоцирующими ИБС факторами.

Здоровый образ жизни и спокойствие

Степень сужения и число вовлеченных в атеросклеротический процесс коронарных артерий влияет на тяжесть течения и определяют прогноз заболевания. Очень много зависит от правильного настроя больного. Постоянный страх смерти и невроз, развивающийся в связи с этим, только усугубляет тяжесть прогноза. Такие пациенты становятся очень мнительными, постоянно прислушиваются к внутренним ощущениям, паникуют, даже когда объективной причины для серьезного беспокойства нет. Не нужно думать, что ваше сердце – «бомба» с замедленным механизмом, и кто – то невидимый вот – вот приведет его в действие.

Гораздо разумнее – позаботиться об исключении сопутствующих болезни факторов риска ухудшения вашего заболевания  (отказ от курения , отказаться от алкоголя, нормализовать питание, исключив продукты с высоким содержанием холестерина и сладости в большом количестве способствующие набору веса, плавно и постепенно повысить двигательную нагрузку, не нервничать, больше бывать на свежем воздухе). И, конечно принимать препараты назначенные вашим лечащим врачом не эпизодически, а постоянно.

Все эти  наши возрастные изменения здоровья способствуют и изменениям в психике. Возрастает требовательность к окружающим, появляется раздражительность, эгоцентризм, стремление уклониться от физической нагрузки, развивается нежелание общаться с людьми, депрессия.

За пренебрежение к движению – этому мощному стимулятору жизни – мы расплачиваемся ожирением, прогрессирующим атеросклерозом. Развитию атеросклероза  также весьма способствуют курение, потребление алкоголя. Но главный провокатор болезни – избыточный вес.

Как замедлить развитие атеросклероза и сопутствующих ему сердечнососудистых заболеваний?

Стоит задуматься с 30 лет, ведь моложе вы уже точно не будете, а старше – да. А с возрастом приходит опыт, разум и… болезни, какие решаете в том числе и Вы сами! Оцените свои факторы риска:

Факторы риска

Оптимальный результат

Артериальное давление (самоконтроль с использованием тонометра)

<140/90 мм рт. ст. (При артериальной гипертензии – контрольное АД от 130/80 до 110/70 мм рт.ст . при хорошей переносимости лекарственного лечения).

Общий холестерин (анализ крови)

До 5 ммоль/л  Имеет смысл контролировать с 20 лет, 1 раз в 5 лет, с 40 лет у мужчин и с 50 лет у женщин – ежегодно. Для снижения необходима гипохолестериновая диета, увеличение физической нагрузки и возможно применение лекарственных препаратов

Сахар крови

В плазме крови натощак <6.1 ммоль/л; При наличии сахарного диабета – нормогликемия при соблюдении  диеты,  увеличения физической нагрузки  и использования лекарственных препаратов. Имеет смысл контроль с 21 года 1 раз в 3 года, группам риска – ежегодно,  больным  с сахарным диабетом кратность обследования   по назначению врача.

Курение

Не курить и избегать пребывания в помещениях с табачным дымом (пассивное курение).

Алкоголь

Ограничить чрезмерное употребление алкогольных напитков ( не превышать опасные разовые дозы 30 мл для мужчин и 20 мл для женщин в пересчете на чистый этанол).

Вес (избыток)

Не иметь избыточной массы тела (индекс массы тела 25кг/м²) и абдоминального ожирения  (окружность талии у женщин до 80 см , у мужчин до 94 см ).

Нерациональное питание

Исключить частое употребление солёностей, консервов, колбасных изделий , сыров. Ежедневное употребление овощей и фруктов. Ограничение углеводной и высококалорийной пищи.

Физическая нагрузка

Ходьба до 30 минут в день в умеренном или быстром темпе.

Сравните свои результаты факторов риска и оптимальный результат.
Что получилось? Вы удовлетворены?
Желаем вам регулярно проходить профилактические  осмотры, выполнять  назначения врачей .

Будьте здоровы!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники