Жителям региона рассказали, как устроить ребенка в санаторий

На вопросы жителей Тульской области, посвященных работе медицинских организаций, отвечает Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Ларина.

В частности, омбудсмен рассказала о том, как тулякам устроить своих детей в санаторий региона. Так, путевки выдаются в поликлинике по месту жительства. Чтобы их получить, необходима справка, выданная участковым врачом-педиатром, о необходимости санаторно-курортного лечения. Более подробную информацию можно получить обращаться в отделе санаторно–курортной помощи ГУЗ «Тульский областной многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташова И.С. и Баташовой А.В.» по адресу: г. Тула, ул. Руднева, д. 64 (кабинет № 25).

На вопрос, может ли один из родителей находиться в медучреждении по уходу за больным малышом, Татьяна Ларина ответила, что мамам, папам или родственникам ребенка должно предоставляться право на бесплатное место в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. плата с родителя за место и питание не взимается, если малышу не исполнилось 4 года и если у ребенка старше этого возраста имеются медицинские показания.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека сообщила, где можно заказать ортопедическую обувь для детей. По ее словам, эта услуга предоставляется бесплатно при наличии соответствующего заключения врачебной комиссии. Ортопедическую обувь выдадут в Тульском филиале «Московского протезно-ортопедического предприятия» министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации, которое находится по адресу: г. Тула, ул. Щегловская засека, д. 3.

Для оформления заказа необходимо представить паспорт или свидетельство о рождении ребенка и паспорт законного представителя с указанием регистрации в Тульской области, а также заключение врачебной комиссии государственного учреждения здравоохранения Тульской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как жителям Тульской области попасть на консультацию в федеральные клиники

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина продолжает отвечать на вопросы жителей о работе медучреждений.

Жители региона поинтересовались, как получить направление в федеральные клиники. По словам омбудсмена, для того, чтобы отправиться в больницу, пациентам нужно собрать пакет документов и передать их в местный департамент здравоохранения: копии направления на госпитализацию для оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, копии выписки из истории болезни по профилю заболевания, заявления на обработку персональных данных, копии медицинского полиса, копии паспорта, копии СНИЛС. Затем бумаги размещаются в информационной системе «Подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств государственного бюджета». И тогда федеральные медики выяснят дату возможной госпитализации. Также талон на оказание высокотехнологичной помощи предлагается оформить через сайт www.gosuslugi71.ru.

Татьяна Ларина отметила, что семьи и жительницы региона могут получить направление на лечение бесплодия с помощью ЭКО за счет бюджетных средств. Омбудсмен напомнила, что в «Единый реестр ожидающих ЭКО» включают как пары, так и одиноких женщин. Для этого необходимо обратиться к главному внештатному специалисту по репродуктивному здоровью областного минздрава в перинатальном центре Марии Сенчук адресу: г. Тула, 2-ой проезд Гастелло, д. 19. Контактный телефон: 48-64-02.

Татьяна Ларина ответила еще на один важный для туляков вопрос – как получить лекарства по льготным рецептам, если в аптеках они отсутствуют. В этом случае рецепт принимается на отсроченное обслуживание. Сроки получения медикаментов устанавливаются правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Тулякам рассказывают о том, как получить высокотехнологичную медпомощь бесплатно

На вопросы жителей региона отвечает Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Туляков волнует, можно ли заменить крупные суставы в тульских больницах и делается ли эта операция бесплатно. По словам омбудсмена, операции по эндопротезированию проводятся в Тульской областной клинической больнице, Тульской областной больнице № 2 им. Л.Н. Толстого, Донской городской больнице №1, Новомосковской городской клинической больнице и Ефремовской районной больнице имени А.И. Козлова.

Жители нашего региона получат услугу бесплатно при наличии показаний. Необходимость проведения операции определяет лечащий врач.

Тульский омбудсмен также рассказала, как жителям региона получить направление на высокотехнологичную медицинскую помощь. Татьяна Ларина сообщила, что документы в федеральные клиники направляются через портал Госуслуг или в больницах по месту оказания медицинской помощи.

Информацию о направлении в больницы тулякам предлагается получить в отделе стационарной, специализированной и высокотехнологичной помощи департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области по телефонам: 8 (4872) 24-51-45, 37-38-76 (с понедельника по четверг с 9-00 ч. до 18-00 ч., пятница – с 9-00 ч. до 17-00 ч., обеденный перерыв с 13-00 ч. до 13-48 ч.). Как только позволит эпидситуация, в региональном минздраве планируется начать прием граждан.

Могут ли туляки, отказавшиеся от соцпакета услуг, вернуть его? Для этого необходимо до 1 октября подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг. В этом случае право на льготные лекарства появится уже с 1 января. Заявления принимаются лично в отделениях Пенсионного фонда, многофункциональных центрах, а также по почте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Тульский врач-онколог Михаил Бобков вышел в финал премии Савицкого

Состоялось торжественное награждение победителей премии имени академика А.И. Савицкого – выдающегося врача и талантливого организатора здравоохранения.

Ей отмечаются выдающие заслуги медицинских специалистов, лечебно-профилактических учреждений, общественных и пациентских организаций в борьбе с онкологическими заболеваниями. Учредители премии — Ассоциация онкологов России и Российское общество клинической онкологии.

Премия им. академика А. И Савицкого включает следующие номинации: лучший химиотерапевт, лучший хирург, лучший радиолог, лучший онкогематолог, лучшая медицинская сестра, лучший молодой онколог. Победителей выбрали путем открытого народного голосования.

Главный внештатный специалист радиолог Тульской области, заведующий радиотерапевтическим отделением областного онкологического диспансера Михаил Бобков вошел в шорт-лист финалистов в номинации «Лучший радиолог» и занял по итогам голосования второе место.

«Мы стремимся постоянно повышать качество и доступность медицинской помощи для наших пациентов. Областной онкологический диспансер продолжает дооснащаться современным диагностическим и лечебным оборудованием. Благодаря этому появилась возможность проводить новые более точные и щадящие методы лечения, в том числе радиологического. Эта премия — ещё один важный стимул для
самообразования и повышения уровня нашего профессионального мастерства на благо наших пациентов», — сказал Михаил Бобков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В Ефремовском районе прошли учения по ликвидации последствий ДТП

В совместных учениях в Ефремовском районе приняли участие сотрудники регионального Центра медицины катастроф, МЧС и ГИБДД.

Как сообщает сайт областного минздрава, спасатели отрабатывали навыки проведения аварийно-спасательных работ при извлечении пострадавших из транспортных средств.

По легенде на автодороге «Лапотково — Ефремов» водитель легкового автомобиля не справился с управлением и столкнулся с грузовиком, после чего съехал в кювет. От удара машина получила сильные повреждения, в салоне оказался заблокирован водитель.

В ходе учений спасатели эвакуировали пострадавшего из машины, после чего медработники оказали ему первую помощь и доставили в Ефремовскую районную больницу. Сотрудники ДПС обеспечивали безопасность дорожного движения на участке, где произошло ДТП.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

От сердца к сердцу

Члены отряда «Доброволец» средней школы №3 провели акцию в поддержку работников ковидного госпиталя города Ефремова.

Объявили о сборе открыток, стенгазет и домашней выпечки. Акцию так и назвали «От сердца к сердцу».

Многие не остались равнодушными. Малыши своими руками сделали трогательные открытки, ребята постарше (в том числе и волонтеры) принесли стенгазеты и выпечку, которую готовили совместно с родителями. Педагоги приготовили для медицинских работников душистые яблочные пироги.

В инфекционном отделении волонтеров встретили очень тепло. Их визит для медработников был неожиданным.

– По лицам, скрытым масками, трудно понять какие эмоции они испытали, – говорит Галина Гребецкая, заместитель директора по воспитательной работе СШ №3, руководитель волонтерского отряда «Доброволец», – а вот глаза сказали многое. Мужчины-врачи рассматривали детские рисунки и каракули со сдержанным интересом, глаза женщин засветились теплом, кое у кого даже проскользнули улыбки. Эти улыбки в глазах вселили надежду, что акция достигла своей цели. Пусть на какие-то десять минут они смогли скинуть тяжелую ношу ответственности за своих больных и зарядились энергией, чтобы с новыми силами вступить в бой с невидимым, но очень коварным врагом.

Еще раз хочется сказать «Спасибо!» всем, кто отдает свои силы борьбе с инфекцией и ежедневно заботится о нас и нашем здоровье. Мы ценим это.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В Ефремовскую районную больницу поступило новое оборудование

В рамках программы модернизации здравоохранения, в районную больницу уже в этом году поступает новое оборудование. Его уже давно ждали и пациенты, и врачи.

Уже получено три аппарата УЗИ экспертного класса, до конца года будет ещё поступление.

По программе центра обеспечения онкологической помощи больница получает эндоскопическое оборудование – стойки с визуализацией и возможностью проведения биопсии, гастроскоп и колоноскоп. Для проведения этих процедур в поликлинике № 2 сразу после ремонта будет организован диагностический центр.

Наша районная больница уже стала одной из самых оборудованных в области. Здесь имеется вся линейка тяжелого оборудования – компьютерный и магниторезонансный томографы, аппараты УЗИ и многое другое. Далеко не в каждом районе больницы так оснащены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кабинет МРТ открыт

Уже неделю в Ефремовской районной больнице работает кабинет МРТ, расположенный в районе инфекционного госпиталя.

Сам магниторезонансный томограф в 4-м корпусе бывшей медсанчасти был установлен еще до пандемии, и мог бы начать работу раньше. Но когда в здании расположился госпиталь, пришлось аппарат законсервировать, делать новый проект и, получив финансирование, изолировать данное помещение МРТ от основного здания с отдельным входом.

– Получилось уютно и безопасно, – говорит главный врач Вячеслав Голубенко, – также здесь предусмотрена возможность доставки на исследование маломобильных групп населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

QR-код получить просто

У наших граждан, прошедших вакцинацию, часто возникает вопрос по получению QR-кода. Причем получить его они хотят именно в поликлинике.

– Сразу хочу пояснить, говорит главный врач Ефремовской районной больницы Вячеслав Голубенко, – система медицинская, куда вносится информация о прохождении вакцинации, система федерального регистра и госуслуги – это три не интегрированные между собой системы. И госуслугами медработники не должны заниматься. Пациент пришел, прививку ему сделали, сертификат о вакцинации выдали. Профилактическая медицинская помощь оказана.

QR-код выдается на госуслугах. К сожалению, у некоторых пациентов на госуслугах даже нет личного кабинета или он появляется после проведения вакцинации, что накладывает свои отпечатки на получение заветного «пропуска».

Тем не менее, проблему понимаем и стараемся работать на опережение: в Ефремовской районной больнице выделен специалист, который находится в регистратуре поликлиники № 1 и занимается непосредственно вопросами получения QR-кодов.

Дополнительно, за что очень признателен такому системному решению, QR-код можно получить в МФЦ, в отделении соцзащиты и в Пенсионном фонде. Надеюсь, что люди все-таки получат свои QR-коды, что обеспечит их свободу без дополнительных неудобств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще одна поликлиника на колесах

В пользование Ефремовской районной больницы имени А.И. Козлова прибыла новая передвижная поликлиника.

Получена она при содействии губернатора и правительства Тульской области в рамках спонсорской помощи.

Такой объемной поликлиники на колесах у нас еще не было, говорит заместитель главного врача ЕРБ Александр Котов.

Она включает в себя много аппаратуры – флюорограф, маммограф, аппарат УЗИ, весь комплекс оборудования для проведения диспансеризации, в том числе углубленной, и профилактических осмотров населения. Нацелена работа этого автомобиля, в первую очередь, на отдаленные территории района.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники