Встреча 5. ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Не так страшен – как его малюют

С холестерином принято бороться. Многие приверженцы здорового образа жизни панически боятся съесть что-нибудь лишнее, чтобы не «зашлаковаться» оным жироподобным органическим соединением из класса стероидов. Забывая, что вообще-то холестерин жизненно необходим человеку, а его недостаток в организме не менее вреден для человека, чем переизбыток.

       Холестерин входит в состав оболочек всех клеток организма и является важнейшим строительным материалом. Необходим для нормальной деятельности нервной и иммунной системы. От его количества в составе клеточных мембран зависит прочность каждой клетки и ее способность к выживанию. Благодаря ему вырабатываются гормоны надпочечников и половые гормоны, а также витамин Д и серотин, необходимый для поддержания хорошего настроения. При недостатке холестерина люди страдают депрессиями, бесплодием и прочими болезнями.

       Каждый день организм человека синтезирует для своих нужд от 1 до 5 граммов холестерина. И лишь 20 из 100 % поступает к нам вместе с пищей. Большая часть холестерина тратится на формирование костно – мышечной и нервной систем, на минеральный обмен и синтез гормонов и желчи. Его излишки выводятся из организма либо частично остаются в сосудах в виде незначительных отложений. Но с годами холестериновый обмен может нарушаться, и тогда накопление этого вещества в сосудах может приобретать опасную форму и приводить к болезням.

       Различают «хороший» холестерин – липопротеид высокой плотности, и «плохой» — липопротеид низкой плотности, на треть состоящий из посторонних примесей и имеющий обыкновение откладываться на стенках сосудов. Именно благодаря ему образуются пресловутые холестериновые бляшки, возникает атеросклероз, появляется риск инфарктов и инсультов и образуются желчные камни.

Холестериновые болячки

   Проверить свой уровень холестерина можно в любой поликлинике, сделав анализ крови. Кровь сдается натощак – надо как минимум 12-14 часов ничего не есть и не менее 3 суток воздерживаться от алкоголя. Ну а врач потом скажет результаты исследований и даст необходимые советы.

       Если содержание холестерина в крови зашкаливает выше нормы – стоит встревожиться. И не только из-за риска получить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть своего рода тревожным сигналом о серьезном заболевании. Например, о сахарном диабете, болезнях печени и почек, желчнокаменной болезни, подагре или иммунных заболеваниях, вплоть до ВИЧ-инфекции.

       В идеале холестерина должно быть в меру – не мало и не запредельно много. Чтобы поддерживать себя в состоянии «золотой середины», врачи рекомендуют избавляться от вредных привычек и избыточного веса, поддерживать свою физическую активность и чаще бывать на свежем воздухе. А также стараться быть жизнерадостным и позитивным, в ладу с самим собой и с окружающими людьми.

Правильно питаемся

     Желая привести показатели в норму, многие садятся на диету, налегая на продукты, снижающие холестерин в крови, и отказываясь от еды, дающей его переизбыток. Но лучше, когда человек отделывается не временными мерами, а меняет свой рацион питания.

       Диета помогает снизить повышенный холестерин на 10-15 %. Но для хорошего результата важно питаться сбалансировано и не бросаться в крайности. Около 80 % холестерина вырабатывается нашей собственной печенью и лишь 20 % поступает вместе с продуктами животного происхождения. Если человек совсем откажется от еды, содержащей холестерин, то только навредит себе. В организме может возникнуть дефицит необходимых веществ, а холестериновый уровень снизится незначительно – печень попросту увеличит синтез собственного холестерина.

       Меняя рацион питания, полезно увеличить долю растительной пищи – есть больше ягод, овощей, фруктов и свежей зелени, а также орехов, злаков и бобовых культур – в общей сложности съедая до килограмма в день. Мясо лучше чаще заменять жирными сортами рыбы – скумбрией, тунцом, лососем. Очень полезны орехи, семечки подсолнуха, кунжута и льна, они повышают уровень полезного холестерина. Организму нужны нерафинированные растительные масла, особенно оливковое и льняное. Хорошо включать в рацион продукты, содержащие пектин, помогающий выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов, — он в избытке содержится в яблоках и цитрусовых. Хороши для здоровья нежирные кисломолочные напитки, они содержат биологически активные микроорганизмы, улучшающие обмен веществ и нормализующие уровень холестерина. А вот от сладкой выпечки следует отказаться, вместо масла в нее часто добавляют вредные транс-жиры. Хлеб желателен зерновой или с отрубями. Принято считать, что много холестерина содержат яйца, однако по последним исследованиям ученых, умеренное потребление (не больше 1 яйца в день) не вредит организму и влияет на повышение уровня липопротеидов.

       При повышенном холестерине лучше совсем отказаться от кофе, заменив его чаем, особенно зеленым.

Радикальная чистка

     Если содержание холестерина зашкаливает выше 6,0 ммоль/л, а диеты не помогают, то врачи назначают статины – препараты, снижающие уровень липопротеидов. Их можно пить годами, не опасаясь вреда для здоровья. Не рекомендуют их только при серьезных болезнях печени, чтобы не вызвать побочных эффектов вроде рабдомиолиза и почечной недостаточности. В ходе приема статинов пациент должен раз в полгода проводить контроль «печеночных проб» (анализ крови на АЛТ и АСТ).

       Вполне возможно, доктор пропишет вам препарат из группы фибратов (фенофибрат, клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат). По влиянию на уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛНП) они уступают статинам, зато более эффективно снижают триглицериды и увеличивают «хороший» холестерин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники