Встреча 4. Анализ на рак: найти и обезвредить

       По статистике, от онкологических заболеваний ежегодно умирают более 7 миллионов человек. В большинстве случаев жертва рака становятся мужчины и женщины старше 45-50 лет. Однако смертельными являются только запущенные случаи. Обнаруженная вовремя опухоль обычно не опаснее аппендицита: ее можно удалить, просто выбросить из организма, вернув человеку полноценную жизнь и здоровье. Это случай, когда успешная разведка решает исход боя со смертью.

       Злокачественная опухоль — это образование из клеток, которые способны постоянно делиться и расти, сдавливая соседние органы, прорастая в окружающие ткани. Опухоль растет быстрее, ест питающие её кровеносные сосуды, поэтому со временем начинает разрушаться изнутри, выделяя токсины и отравляя организм. Кроме того, клетки опухолей легко открываются, распространяясь с током крови и лимфы по всему телу и давая начало дочерним опухолям — метастазам. Именно метастазы чаще всего являются причиной смерти от рака.

       Чем меньше размеры опухоли, тем ниже вероятность метастазов и выше эффективность лечения. Однако мало кто вовремя задумывается о собственном здоровье. Чаще люди обращаются к врачу уже тогда, когда боль и недомогание мешают жить. К сожалению, на этом этапе редко можно надеяться на полное выздоровление.

       Поэтому, не дожидаясь опасных симптомов, необходимо проходить профилактический осмотр и диспансеризацию. Наиболее удачное время для этого — осень: отпускной сезон уже завершен, а поликлиники еще не успели наполниться толпами простуженных.

       Личный досмотр.

       Начать осмотр желательно с терапевта или врача общей практики. Доктор осмотрит вас, чтобы убедиться в отсутствии внешних признаков опухолей.

       Так, длительно не заживающее шелушение, язвочки, ранки на коже или слизистой рта могут быть признаком рака кожи.

       Родинки, изменившие размер, окраску, форму, начали кровоточить или ограничились красным ободком, могут свидетельствовать о развитии меланомы. Признаком новообразований во внутренних органах или в кроветворной ткани может быть одностороннее увеличение, повышенная плотность, бугристость лимфатических узлов.

       После осмотра врач выпишет направления на общий анализ крови, мочи и другие необходимые обследования и анализы.

        Просветим легкие.

       Рак легких занимает первое место в структуре смертности от злокачественных заболеваний. Наиболее часто он поражает курильщиков с большим стажем. В группе риска оказываются мужчины старше 45 лет и те, чья работа связана с вдыханием вредных веществ (при производстве изделий из абсента, пластика, лаков, красок и пр.). Повышена вероятность рака легких у людей, страдающих хроническим бронхитом, перенесших туберкулез, травмы легких.

       Проверять свой организм на наличие опасных изменений в грудной клетке нужно не реже 1 раза в 2 года. Самым простым способом является флюорография, которую можно пройти бесплатно в поликлинике.

       Большей точностью обладает обзорная рентгенография легких. После этого исследования рентгеновский снимок грудной клетки получается увеличенного размера. Назначается это обследование только людям с различными жалобами или с сомнительными результатами флюорографии, однако можно пройти его платно вместо флюорографии.

       Наибольшей чувствительностью при обнаружении рака легких начальной стадии обладает спиральная компьютерная томография. Это исследование позволяет получить трехмерное изображение легких высокого разрешения. Но при диагностике опухолей легких метод дает слишком много ложноположительных результатов: находит рак там, где его нет. Поэтому целесообразность проведения этой процедуры у здоровых людей, не имеющих повышенного риска рака легких, пока вызывает сомнения.

        Размер не имеет значении.

       На первом месте среди женских онкологических заболеваний бессовестно восседает рак молочных желез. Эта опухоль не только калечит женскую красоту, но и уносит более 450000 жизней в год. Среди факторов повышенного риска: отсутствие родов или поздняя первая беременность (старше 30 лет), ожирение, алкоголь.

       Прощупывая пальцами молочную железу, сложно обнаружить маленькую опухоль у женщин с большим размером бюста. Да и у обладательниц миниатюрных форм опухоль может спрятаться в труднодоступном месте. Поэтому всем женщинам старше 40 лет необходимо раз в 2 года проходить рентгенологическую диагностику молочных желез маммографию. После 50-ти такое исследование рекомендуется проводить ежегодно.

        Пожалуйте в кресло…

       Около 300000 женщин в год умирают от рака шейки матки. Драматизм ситуации в том, что практически каждая погибшая от рака могла бы сохранить себе жизнь, приди она вовремя на осмотр.

       Для выявления рака шейки матки достаточно просто посетить гинеколога: врач невооруженным глазом может увидеть опасные изменения на самой ранней стадии развития. Гинекологический осмотр дополняет взятие мазков. Затем образец клеток с шейки матки изучают под микроскопом, что позволяет со 100%-ной точностью выявить или исключить наличие атипичных (раковых) изменений.

       Удар ниже пояса.

       Вторая проблема ниже пояса — рак толстого кишечника. Эта патология приводит к смерти более 600000 человек в год. Факторы риска: мужской пол, возраст старше 50 лет, хронические заболевания кишечника, неправильное питание.

       Самым простым способом диагностики опухолей, расположенных в прямой кишке, является ректальное исследование (пальцевое исследование прямой кишки). Посещать смотровой кабинет необходимо ежегодно, начиная с 50 лет, не только женщинам, но и мужчинам.

       Вторым способом выявления рака кишечника является анализ кала на скрытую кровь. Это исследование доступно в любой поликлинике и проводится бесплатно. Анализ сдается раз в год после достижения 40-50 лет.

       Третьим, наиболее информативным и достоверным методом является колоноскопия. Метод позволяет выявить не только рак на ранней стадии, но и предраковые изменения кишки. Для этого достаточно проводить диагностику 1 раз в 10 лет. Однако, учитывая сложность процедуры, ее назначают только при наличии жалоб и хронических заболеваний кишечника.

      Диагноз рака по анализу крови.

       При развитии злокачественных новообразований в крови человека увеличивается количество особых белков — онкомаркеров. Анализ на онкомаркеры можно провести как в лаборатории, так и дома — в интернет-аптеках доступны различные экспресс-тесты стоимостью около 150 рублей.

       Однако у здоровых людей анализы на онкомаркеры имеют только ориентировочное значение: если результат отрицательный — вероятность рака минимальная, если положительный — требуется консультация врача и дополнительные исследования, так как уровень онкомаркеров в организме может повышаться при различных нераковых заболеваниях. На результаты анализа может повлиять даже курение и активная физическая нагрузка.

       Раннее выявление злокачественных новообразований остается сложной задачей во всем мире. И пока ученые трудятся над созданием идеальной диагностики рака, не стоит пренебрегать доступными сейчас способами исследования, которые помогли спасти тысячи жизней. Время, потраченное вами раз в год на профилактический осмотр и диспансеризацию, окупятся в дальнейшем здоровьем и долголетием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники